logo
 
?

первые игровые автоматы

Заслуженная артистка России (1999) Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктайском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

Ее родители были врачами, отрабатывающими в якутском поселке своё бесплатное обучение, и вскоре после рождения Марины семья вернулась в Ленинград.

Сама Марина с детства мечтала стать врачом, но в ее планы вмешалась одноклассница Елена Цыплакова, которая снялась в фильме «Не болит голова у дятла» у режиссера Динары Асановой, и когда режиссёру понадобились старшеклассники для съемок в картине «Ключ без права передачи», Лена показала Асановой фотографию Марины Левтовой. Я уже была в том возрасте, когда хочется себя приукрасить.

Асанова пригласила Левтову сняться в фильме, и роль в этой картине стала дебютом Марины в кино. Поэтому я пришла на «Ленфильм» с новой прической, без длинного хвоста. Она попросила принести отрезанный хвост на студию, и все дни, пока шли съемки, мне его прикрепляли. Поняла, что хочу работать в кино, необязательно актрисой, просто хотелось жить в этой системе координат. Они никогда не говорила, что я, мол, рождена для кино, не произносила громких слов о творческих перспективах.

Динара Асанова буквально заразила меня кинематографом. Она ввела меня в многотрудное и увлекательное таинство кино. Состоялась студенческая свадьба, на которой посаженными родителями были педагоги Герасимов и Макарова, после чего молодожены получили комнату в общежитии театра Ленком, куда в то время пригласили на работу Юрия Мороза.

Никогда не забуду первую читку сценария перед нами, претендентками на роли. ), который мы вели с Динарой, до хрипоты споря, отстаивая своё понимание проблем, путей современной молодёжи. И сама атмосфера раскованности, импровизации, подлинно совместного творчества на съёмке. Вскоре у них родилась дочь, которая начала сниматься, практически - с младенческого возраста.

Да, всё это было тем счастьем, которое не всегда выпадает на долю подростка, оказавшегося на съёмочной площадке. Вскоре после съемок у Асановой Марина Левтова переехала в Москву, и поступила во ВГИК в мастерскую к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Юрий Мороз рассказывал: «Марина была на седьмом месяце беременности, бегала по съёмочной площадке, прикрывая живот сумочкой. В 1982 году Марина Левтова окончила ВГИК и стала актрисой киностудии имени Горького.

Учась на втором курсе, Левтова снялась в картине «Юность Петра» у режиссера Сергея Герасимова, и во время съемок познакомилась со своим будущим мужем Юрием Морозом, который в интервью рассказывал: «Мы стояли на съёмочной площадке - Митя Золотухин, Коля Ерёменко и я - три красавца в костюмах петровской эпохи. Две усмехнулись, а одна что-то хлёсткое бросила в ответ, да так, что даже плейбой Ерёменко поперхнулся. Друзья Мороза шутили: «Тоже мне, роковую женщину нашёл! Но ему очень нравилось сочетание неженского ума Левтовой, ее женской хрупкости и то, что он никак не мог покорить Марину. Потом, в возрасте девяти дней, она (Даша) снялась у Динары Асановой в документальном фильме, где нужна была заставка - Мадонна с младенцем на руках. Через пару месяцев был фильм «Милый, дорогой, любимый, единственный...», именно её похищала героиня Ольги Машной. В 1980-е годы она активно снималась, исполнила роли в телевизионных фильмах «Рафферти», «Государственная граница» и «Визит к Минотавру».

Вдруг видим, приехали девчонки с Герасимовского курса, прошли мимо нас. «Как девушка умная, она понимала - ну артист, красивый мальчик. Она трезво, по-женски к этому относилась, поэтому всерьёз меня не принимала. потом мы лежали в постели, извините, это было в гостинице в Питере, и я сказал: «Маня, давай поженимся». Ей предлагали роли режиссёры Владимир Грамматиков, Виктор Трегубович и Эльдор Уразбаев.

Пришлось идти на хитрый ход - действовать через её отца: я напросился в гости на дачу Марининых родителей и мастерски прибил три доски, показал, что умею и руками что-то делать, а не только «лицом хлопотать». Одной из заметных работ Левтовой в кино стала роль в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», поставленном Юрием Морозом по повести Кира Булычёва.

Но, несмотря на активную творческую карьеру, Марина и Юрий были убеждены, что семья - это самое важное в их жизни, и ее надо беречь.

«Кроме меня Марине никто не был нужен, я это знаю точно, - говорил Юрий Мороз, - Не потому, что я такой замечательный мужчина, просто в ней была этакая брезгливость ко всему чужому.